الرئيسيةالعيوب الخلقية لجدار الصدراصلاح التقعر الصدري
العيوب الخلقية لجدار الصدرجراحات الصدر المختلفة

اصلاح التقعر الصدري

شارك
7.6K     
 
  

اصلاح التقعر الصدري

 

اصلاح التقعر الصدري بدون استئصال الغضاريف:

تم استحداث هذه الطريقة (اصلاح التقعر الصدري) في 2015 بواسطة رابطة أطباء الصدر الأوروبية ESTS (European Society of Thoracic Surgeons), وتم اعتمادها بدلا من جراحة رافيتش(Ravitch) كالخيار الأول الجراحي لمرضي التقعر الصدري وفيها لا يتم فيها استئصال الغضاريف الصدرية وذلك للأسباب الاتية:

– تعالج هذه التقنية التقعر الصدري الغير متماثل Asymmetrical Pectus والتي لا تعالجها عملية رافيتش وهنا نعني التقعر المركب والذي تختلف فيه أطوال الغضاريف وشكل الضلوع علي الناحيتين اليمني واليسري.

– كما تعالج بروز القفص الصدري المزعج علي جانبي التقعر flares والذي لا تعالجه عملية رافيتش علي اكمل وجه.

– تعالج هذه الطريقة التقعر الصدري بدون استئصال للغضاريف وفي ذلك ميزة كبري بحيث لا يتعرض المريض لاستئصال من 8-10 غضاريف علي الناحيتين والبقاء اسابيع رهن الالتئام ولكن مع الجراحة المعدلة يمارس المريض حياته الطبيعية فور خروجه من المستشفي ويعود مثلا لممارسة الرياضه اسرع بوقت طويل من مريض عملية الرافيتش.

– يراعي هذا التحديث تثبيت عظمة القص مع القفص الصدري تثبيتا صلبا وليس كما في عملية رافيتش والتي يضطر فيها الجراحين الي تثبيت عظمة القص عن طريق خيوط معدنية

– لا يتم تركيب قضبان معدنية في هذا الاستحداث وانما تستخدم شبكة خاصه لا يحتاج المريض الي اجراء عمليه أخري لازالتها.

– لا يترك الجرح اي أثر لانه متفق مع ما يسمي خطوط Langer’s التجميلية …اذا فجرح هذه الجراحة يعطي منظرا تجميليا لا تكاد العين تلحظه…في الاناث يكون الجرح مختبئا تحت الثدي امعانا في اخفائه مما يعطي راحة نفسية المريضة. في الذكور يخفي شعر الصدر اي أثر للجرح لاحقا.

– تعالج هذه الطريقه التقوس الغير طبيعي للضلوع نفسها مما يجنب المريض ما يسمي بالصدر المستوي الناتج عن عمليات الرافيتش والتي لا يتم فيها التعامل مع الضلوع اطلاقا ولكن فقط باستئصال الغضاريف وبذلك يكون شكل الصدر طبيعيا تماما بعد الاصلاح.

تترك هذه الجراحة المريض بنسبة رضاء عالية جدا نتيجه اصلاح التقعركما تزيد من ثقته بنفسه وترفع الضغط عن القلب والرئتين وتحسن وظائف التنفس بشكل ملحوظ….

 

عملية  (نوس) (Nuss) لاصلاح التقعر الصدري:

عملية  (نوس) (Nuss) لاصلاح التقعر الصدري تتم باستخدام المنظار الجراحي حيث يتم  إصلاح التشوه بشريط معدني. يتحقق ذلك عن طريق احناء القضيب أو الشريط المعدني المقاوم للصدأ بطريقة محسوبة ليناسب جدار الصدر. ثم يتم إدخال هذا الشريط المعدني الجراحي الي التجويف الصدري من خلال شق جراحي صغير في جدار الصدر تحت الذراع بمساعدة المنظار الجراحي لرصد وتجنب اي إصابة للقلب أثناء الإدراج. ويثبت هذا الشريط المعدني على الأضلاع وتحت عظمة القص لدفعها أماما في موقعها الجديد. يتم تأمين طرفي الشريط المعدني في جدار الصدر. يأخذ هذا الإجراء بين ساعة الي ساعتين.

عملية (رافيتش) ومشتاقاتها  (Ravitch ) لاصلاح التقعر الصدري:

اصلاح التقعر الصدري : عملية رافيتش أو Ravitch  لاصلاح التقعر الصدري تتم من خلال شق أفقي أو رأسي عبر منتصف الصدر. في هذا الإصلاح تتم إزالة الغضاريف الغير طبيعية علي الجانبين الأيمن والأيسر، مع الحفاظ على بطانة الغضروف مما يسمح بالتئامه لاحقا بوضع طبيعي. هذه العملية قد تستغرق حوالي 4-6 ساعات. في بعض المرضى، قد يحتاج المريض الي استئصال لمخروط دقيق من عظمة القص لضمان تحريكها الي الأمام. وبالإضافة إلى ذلك، وللحفاظ على عظمة القص مرتفعة في الموضع المطلوب بعد إزالة الغضاريف فمن الممكن أن يوضع تحت العظمة قضيب معدني. وهذا القضيب يستلزم ازالته بعد حوالي 6 أشهر بعملية أخري بسيطة. لتفادي مثل هذا الاجراء، يقوم بعض الجراحين بوضع شبكة طبية تحت عظمة القص وتقوم بعمل الدعامة لحين التئام الغضاريف ولا يستلزم ازالتها.

من أهم مشاكل جراحة الرافبتش ورافيتش المعدلة (Modified Ravitch) أو رافيتش المصغرة عدم التئام الغضاريف مع عظمة القص مما جعل اطباء الصدر بالعالم لا يحبذون هذه الجراحة شيئا فشيئاويتجهون الي عمليات الاصلاح الجراحي الذي يعتمد علي تثبيت الغضاريف في عظمة القص في العملية نفسها.

ما هو المطلوب قبل جراحة اصلاح التقعر الصدري؟

قبل الجراحة، قد يطلب الجراح اجراء اشعة مقطعية علي الصدر لقياس مؤشر شدة التقعر الصدرياصلاح التقعر الصدري. في كثير من الأحيان، تتم اختبارات لدراسة وظائف الرئة وتقييم القلب كجزء من التقييم الطبي قبل الجراحة. شعور الطفل بالقلق أمر طبيعي تماما قبل العملية وفي هذه الحالة من المفيد التشاور مع طبيب الأطفال للتعامل مع هذا القلق . من المهم أيضا معرفة ان كان للطفل حساسية  ضد المعادن وخصوصا معدن التيتانيوم.

الرعاية في المستشفى بعد جراحة اصلاح التقعر الصدري:

الإصلاح الجراحي للتقعر الصدري هو إجراء مؤلم نسبيا. مدة الإقامة في المستشفى في المقام الأول هدفها مراقبة الألم والتداوي بالمسكنات.

 • التخدير في وقت الجراحة:

في وقت الجراحة، يتم وضع القسطرة فوق الجافية في ظهر الطفل بهدف التخدير الموضعي المستمر وتبقى في مكانها لعدة أيام. يتم إدراج (كانيولا) لاعطاء السوائل والأدوية عن طريق الوريد. أحيانا هناك حاجة إلى اعطاء الأكسجين بعد العملية، وأحيانا سيضع الجراح أنبوب صغير لتصريف الدم من منطقة الشق الجراحي. كل هذه الاجراءات مؤقتة ويتم الاستغناء عنها تباعا بتحسن حالة المريض.

 • اليوم التالي للجراحة:

من المتوقع أن يستطيع المريض النزول من السرير والمشي في اليوم التالي للعملية الجراحية، ويحتاج المريض إلى ممارسة التنفس العميق للحفاظ على صحة الرئتين ومنع الالتهاب الرئوية.

 • الإمساك:

الإمساك مشكلة شائعة للأطفال نتيجة للمسكنات القوية و أدوية التخدير. يتم بدأ اعطاء الأدوية المسهلة بالمستشفى ومن الممكن الاستمرار في تناولها لفترة قصيره بعد العملية.

 • الخروج من المستشفى:

يتم الخروج من المستشفي عندما تزول الام العملية الحادة ويكون تداول الأدوية وخاصة المسكنات مريحا عن طريق الفم، وعندما يكون تناول الأكل والشرب دون صعوبة. أيضا عندما لا توجد علامات على وجود عدوى مع غياب ارتفاع درجة الحرارة.

الرعاية المنزلية بعد عملية  اصلاح التقعر الصدري (Ravitch أو Nuss):

 • للمرضى الذين تمت لهم إجراء عملية Ravitch أو Nuss فمن المستحسن أن تكون المتابعة منتظمة بعد العملية. يزال الشريط المعدني الخاص بعملية Nuss بعد حوالي 3 سنوات بعد اجراء الجراحة الأولي بعملية بسيطة.
 • يمكن أخذ دش بعد 5 أيام من الجراحة.
 • لا ترفع الغرز الجراحية. الجرح يغلق تجميليا والغرز مكانها تحت الجلد وقابلة للذوبان.
 • الاحتياج لمسكنات الألم وارد لمدة شهر واحد بعد الجراحة.
 • الإمساك مشكلة شائعة، والاستخدام اليومي للمسهلات قد يوصف من قبل الأطباء.
 • يجب الإبلاغ عن احمرار أو تورم الجرح.
 • يجب تجنب أي صدمات في الصدر بعد الجراحة.
 • قد يتم استئناف الرياضة في أقرب وقت يحدده الجراح. قد لا يسمح ممارسة بعض الرياضات بينما الشريط المعدني في مكانه.

يوصى استخدام سوار طبي أو قلادة في جميع الأوقات، فهذا الاجراء مفيد جدا في حالة الطوارئ فمهمته إبلاغ مسعفي الطوارئ بوجود شريط معدني Pectus. الموصى به في نص سوار: (شريط من الصلب في الصدر، مطلوب المزيد من القوة في حالات انعاش القلب CPR).


شارك
7.6K     
 
  

14 تعليقات

 1. ابراهيم صلاح محمد السعيد

  هل ممكن ان يعود التقعر مرة اخري بعد عملية رافيتش ؟؟ ابني عمل العملية دي وبعد ٧ شهور ابتديت الاحظ عوده التقعر مع ظهور نبضات القلب بشكل واضح في هذا التجويف

 2. ***

  هل يوجد عملية تجميل بطريقه اسرع واقل خطوره .. وكم تكلفة هذه العمليه وهل هذه الطريقه تنجح لدى شخص بعمر 25?

 3. ابو احمد

  هل تناسب شخص بعمر ٤٢ سنة
  وكم التكلفة تقريبا

 4. دكتور ان عمري ٣٣ سنة وعندي بروز القفص الصدري للأمام وهاذا يسبب احراج لي هل مكن بالتدخل الجراحي يرجع طبيعي وشكراا

 5. احمد

  انا عمري 19 سنة و لدي بروز طفيف في الجهة اليمنى من القفص الصدري. هل من الضروري اجراء عملية جراحية؟ و كم تبلغ تكلفتها تقريبا؟

 6. نجاح العملية رافيتش المعدله لسن ٢٤ ، المشاكل للقلب والرئتين لا يوجد قد تكون بنسبه بسيكه لا تذكر،

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

error: Content is protected !!